El SaboR de PiurA
El piurano se caracteriza por ser exigente en el buen comer y eso se ve reflejado en el buen sabor de la cocina piurana.
Es así que ocupa el primer lugar en la gastronomía norteña y el segundo a nivel nacional. La cocina piurana es famosa por la gran variedad de platos y la singular sazón de sus cocineras que han hecho que uno de sus potajes represente al Perú.
Es frecuente observar por las carreteras 'cholitas' piuranas con sus ollas de comida, y que generalmente están sobrepuestas en la carreta de un burro o en la cocina de leña y carbon. Ellas, por una jarra de chicha, obsequian un 'piqueo'; son hablantinas, sus vestidos son hasta las rodillas, usan mantel, llevan trenza, y tienen el acento piurano y cada vez que se sorprenden emiten un 'gua'.
ENTRADAS
Carne aliñada
Cebiche de carne
Cebiche de conchas negras
Cebiche de langostinos
Cebiche de mero
Carne seca
Chicharrones de pescado o mixto
Escabeche de pescado
Majado de yuca
Pescado pasado por agua caliente
'Picau' de lisas
Tamales verdes
Tortillas de langostinos
SOPAS
Aguaditos de mariscos
Caldos de 7 carnes
Chilcano de cangrejos
Chupe de cangrejos
Chupe de langosta
Menestron
Sancochado
Sopa de novios
PLATOS DE FONDO
Arroz con chancho
Arroz con mariscos
Copus
Pavo 'horneado'
Malarrabia
Pepian de choclo y gallina
Picante de mariscos
Saltado de mariscos
Cabrito
Seco de chabelo
Sudado
POSTRES
Alfajores de maicena
Arroz zambito
Buezuelos de camote
Champuz
Chumbeques
Cocadas
Compota de mangociruelo
Compota de chirimoyas
Dulce de membrillo y platano
Gofios
Humitas dulces
Jarabe de algarrobina
Mazamorra de algarrobina
Mazamorra de ocas
Mazapanes de maiz
Natilla
Pastel de camote
Quesillo de miel
BEBIDAS
Chicha de jora
Coctel de algarrobina
Diamantina
Gloriado
Rompope
Ceviche: Es el plato más representativo de Piura. Se caracteriza por tener entre sus ingredientes principales: pescado o mariscos, cebolla, ají y sobre todo el limón piurano, si el cebiche tiene presas grandes recibe el nombre de cebichón o encevichado. Puede ser acompañado con camotes, yucas, zarandaja o canchita.
Seco de Chavelo: Se prepara con plátanos verdes, la famosa cecina, cebolla, ají, manteca, chicha.
Se asa la carne en brasas, luego el plátano y la carne se chancan, se le agrega un aderezo y un poco de chicha.
SECO CABRITO: Preparado con cabrito acompañado con sus tamales verdes de choclo tiernos. Además con abundante culantro y arroz blanco. En vez de agregarle agua se le agrega chicha que le d aun sabor especial.
MALARRABIA: es uno de los potajes obligados de los viernes de cuaresma (semana santa). El plato contiene arroz amarillo o blanco, pescado salpreso pasado por agua caliente, plátanos verdes sancochados, batidos y aderezados con cebolla al que se recubre con queso.
SOPA DE NOVIOS: otro platillo piurano. Se prepara con sustancias de gallina criolla, pata de toro, huevo duro, pan remojado, fideos, pasas, aceitunas. Es un plato -servido en mates- especial de acontecimiento social.
COPUS: Casi parecida a la Pachamanca de nuestra sierra centra; plato piurano hecho en base a cabeza y piernas de carnero, taza de chicha, dientes de ajo, ají panca ají causa, pimienta, culantro y sal. En el suelo se entierra una olla de arcilla, se prende una fogata de leña de algarrobo sobre la cual se coloca la olla con todo los ingredientes y luego de dos hroas estará listo.
PESCADO SALPRESO: Es un plato oriundo de Sechura, también conocido como pescado pasado por agua caliente Su preparación es muy sencilla. El pescado se pasa por agua caliente y se sirve con zarza de cebolla, zarandajas sancochadas, camotes o ají. El pescado tiene que ser carnudo, medio salado y seco.
CACHEMAS ENCEBOLLADAS: Su nombre lo dice, eso es: pescado cachema en sartén y cocidas junto al aceite, cebollas bastante, tomate, ajos y servidas acompañadas de camote asado o también cancha de maíz blanco.
LOS CHIFLES: Este es un plato piuranisimo y se hace con plátanos verdes grandes éstos son cortados en "rodajas" ovaladas o circulares y bastante finas. a los plátanos fritos se le agrega cancha la que se mezcla con sal bien fina.
LA CHICHA: En las fiestas y celebraciones piuranas no puede faltar la chicha, bebida típica preparada a base de maíz blanco hervido y fermentado. Catacaos es la tierra de la chicha. Banderas blancas en las puertas de las chicheritos anuncian su venta. La chicha se sirve en los tradicionales "potos"; cuando es ligera y se saca de la superficie de los cántaros, recibe el nombre de "clarito" y suele tomarse como aperitivo en un "poto" pequeño que para sorpresa de muchos se llama "cojudito.
q rico....
ResponderEliminarmuy bien renatho, me parece exelente que promociones la gastronomía de nuestra región, es una informaciób muy util.
ResponderEliminarmuy rico..sigue asi esta informacion nos ayuda mucho.
ResponderEliminarPiura tiene una variada y riquisima gastronomía, me parece muy bien que la des a conocer en tu blog.
ResponderEliminarque rico , cuando me envitas un ceviche
ResponderEliminarEso se ve bn rico.........
ResponderEliminardebemos saber que piura tiene muchas cosas que no conocemos y atraves de estos blogs es cuando debemos informarnos. esta muy interesante!!
TA XVR LA PAGINA Y LOS PLATOSSE VEN LICOS
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